Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A
close-drop

Что такое СЕЛФХАРМ – определение простыми словами

           Селфхарм – это симптомы различных расстройств психики, при которых человек самостоятельно наносит себе всевозможные увечья. Так к примеру, человек может намеренно наносить себе порезы, делать ожоги и т.д. Как правило, тяга к самоповреждению проявляется еще в раннем или подростковом возрасте, и может длится годами, превращаясь в назойливую привычку, от которой сложно избавится.

Важно понимать, что данная жажда вредить собственному телу, в большинстве случаев не преследует цели покончить жизнь самоубийством. Это скорее крик о помощи, способ справится с внутренними психологическими проблемами, и маркер того, что человек нуждается в помощи. По-большому счету, величина ущерба, которую причиняет себе человек, не имеет колоссального значения. Важен сам факт того, что человек практикует селфхарм. А это уже свидетельствует о том, что у человека есть проблемы, и если их не решать, то ситуация будет постепенно ухудшаться.

Причины:

  • Доказать себе, что они существуют и не являются невидимыми для общества;

Пытаются наказать себя за что-то; Пытаются таким образом выразить какие-то сложные скрытые чувства и эмоции; Привлечь к себе внимание или сообщить о том, что им нужна помощь; При помощи реальной боли пытаются заглушить боль от психологических травм.

Факторы:

  • Депрессия и другие патологические расстройства психики;

Кризисные и сложные события из жизни; Детские психологические травмы; Физические заболевания или инвалидность.

Что делать педагогу, если он заметил следы самоповреждения:

  • Шрамы на руках могут выглядеть очень пугающе, есть риск принять их за неудавшуюся попытку суицида и запаниковать. А паника – это не лучший советчик.
  • Первое, что придется понять и принять педагогу – шрамы на руках у подростка могут значить что угодно. Это лишь внешнее проявление чего-то, что остается скрытым. Только в том случае, когда есть взаимное доверие и уважение между педагогом и обучающимся, можно предложить разговор. В нем подросток, возможно, расскажет, что с ним происходит и как ему можно помочь. В других случаях навредить легче, чем оказать помощь, поэтому нужно быть очень осторожным в своих высказываниях и действиях.
  • Постарайтесь не делать никаких выводов. Наша психика устроена так, что основной способ справиться с тревогой перед чем-либо неизвестным – назвать это. В голову может прийти любая фантазия, объясняющая появление шрамов, но помните, что ее цель – облегчить Вашу тревогу. Никакого отношения к действительности она не имеет, поэтому не озвучивайте ее.
  • Самоповреждения - это не повод для публичных обсуждений. Привлечение общественного внимания к последствиям селфхарма губительно даже в тех редких случаях, когда порезы – это истерически-демонстративная реакция, имеющая своей целью как раз привлечь внимание, не говоря уже обо всех других историях.
  • Помощь может заключаться в том, чтобы тактично сообщить подростку о вашей готовности оказать ту помощь, которую он готов принять
  • Обратиться к педагогу-психологу для совместной помощи подростку.

Главная рекомендация, конечно, в том, что не нужно остро реагировать сразу после эпизода самоповреждения, нужно вести себя максимально спокойно, без ажиотажа, не усугубляя таким образом ситуацию.

Поэтому важнейшая профилактика – это строить отношения с обучающими таким образом, чтобы он не боялся рассказать, что реально его беспокоит.

Максимум - проявить чуть больше тепла и заботы, чем обычно.