Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A
close-drop

Уфимский международный салон образования - 2018

07-10 ноября 2018 года в Уфе на площадке ВК «ВДНХ-ЭКСПО» прошел II Уфимский международный салон образования – 2018 «Образование будущего». УМСО в этом году стал масштабной картой образования с индивидуальной навигацией для всех участников: лучший опыт, разработки, продукты, практики были представлены как в деловой программе, так и в выставочном пространстве.

По 11 направлениям деловой программы Уфимского международного салона образования – 2018 «Образование будущего» были организованы научно-практические конференции, круглые столы, семинары, форсайт-сессии, лекции, интерактивные площадки, презентации инновационных технологий в образовании, а также самое современное оборудование и литература для обучения и практических занятий.

Специально для посетителей ведущие ВУЗы России продемонстрировали свой потенциал, методики и действующие программы, образовательные учреждения дополнительного и среднего профессионального образования покажут преимущества рабочих профессий, обучающие центры и школы презентуют свои возможности, проведут мастер-классы.

В течении четырех дней у будущих абитуриентов была уникальная возможность проконсультироваться у специалистов приемных комиссий образовательных организаций высшего и профессионального образования о приемной кампании 2019 – 2020 учебного года.

В рамках работы УМСО выступила преподаватель ГАПОУ СКС и ПТ – Федорова Э.А. на площадке «Формирование актуальных компетенций в цифровой среде дополнительного образования.

Новые возможности детей и педагогов» сотрудничества с Московским проектом резидента инновационного центра «Сколково» - ГлобалЛаб, где она представила опыт работы в рамках Инновационной площадки колледжа, направления функционального модуля «Внедрение ИКТ в образовательный процесс».

Тема выступления «Формирование ключевых компетенций обучающихся через проектную деятельность посредством универсальной образовательной программной интернет-платформы ГлобалЛаб».

  

На данный учебный год применение платформы ГлобалЛаб в реализации ключевых компетенций обучающихся ГАПОУ СКС и ПТ представлен

следующим результатом участников виртуальной площадки, прошедшими модерацию в количестве - 31 проект.

Прогнозируемым эффектом использования платформы ГлобалЛаб является формирование у обучающихся компетенций ХХI века – навыков коммуникации, сотрудничества, решения проблем, адаптивности и социальности.

Приобретенные навыки творческой, исследовательской и проектной работы могут быть с успехом транслированы в профессиональную деятельность.

Итог участия в УМСО – 2018.

Максим Казарновский (директор АНО «Московский международный салон образования») об УМСО - 2018: Салон набирает обороты

В разгар работы II Уфимского международного салона образования (УМСО - 2018) директор Московского международного салона образования Максим Казарновский рассказал об основных особенностях организации Салона этого года, впечатлениях от работы площадок, актуальных тенденциях в сфере образования.

- Максим Сергеевич, Уфимский международный салон образования-2018 в самом разгаре. Какие впечатления от работы Салона?

- Салон набирает обороты. Есть ощущение, что он стал больше. В этом году у нас в два раза больше экспонентов - представителей бизнеса и федеральных вузов, которые специально приехали в республику. На сегодняшний день зарегистрировано онлайн 9000 посетителей. Эти цифры говорят о том, что мероприятие стало ожидаемым. Если в прошлом году УМСО был больше экспериментом-гипотезой, то сейчас сюда приходят с некоторым пониманием происходящего. Изменился и формат публичных выступлений: обсуждения не в привычных закрытых аудиториях, а в прозрачных, открытых для всех залах. При таком формате каждый может выйти или зайти, задать вопрос. Эта культура новой дискуссии, которую мы привили, кажется, стала востребованной и считываемой. По таким, пока что внешним элементам, можно сказать, что Салон развивается, и та философия, которую мы закладывали при его проектировании, воспринимается и считывается регионом.

Сейчас очень активно обсуждается тема тьюторства. Как вы к этому относитесь? Не вытеснит ли информатизация какие-либо классические базовые принципы?

- Только что было мероприятие «Формирование актуальных компетенций в цифровой среде дополнительного образования. Новые возможности детей и педагогов», где спикером от региона была Федорова Элла Алексеевна, виртуальный аналитик инновационной платформы(!), преподаватель информатики Стерлитамакского колледжа строительства и профессиональных технологий. Это открытие для меня, новое лицо Салона.

Что касается традиционных ценностей, считаю, что тактильность и работа офлайн никуда не уйдут, потому, что именно это и станет конкурентным преимуществом. Доступ на платформы скоро появится везде, рано или поздно все научатся с этим работать. А вот научиться по-новому в офлайне взаимодействовать с аудиторией, когда основные инструменты в сети Интернет, - это действительно новая квалификация, компетенция.

Я за такой подход.