Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A
close-drop

Торжественное мероприятие, посвященное 30-летию вывода войск из Афганистана

Людям свойственно стирать из памяти темные страницы своей жизни. Из тех, кто столкнулся с войной, единицы могут вспоминать о ней, отбросив эмоции. Она безжалостно ломает жизнь людей по обе стороны баррикад, но и безмерно объединяет тех, кто делит кров в полевых условиях. Настоящее солдатское братство зарождается в пекле страшных событий и сохраняется на всю жизнь. Те, кому выпало служить в Афганистане, сегодня вместе вспоминают события 30-летней давности. В учебном корпусе № 3 ГАПОУ СКСиПТ состоялось торжественное мероприятие, посвященное 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

Тогда, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Афгана. Воины-интернационалисты, защищавшие мирное население исламской страны от террористов и торговцев оружием, возвратились на Родину. Кто в строю, кто – в цинковом гробу. Афганская война, начавшаяся в 1979 году, стала самым длительным по продолжительности и крупномасштабным локальным конфликтом после Великой Отечественной войны. Службу в Афганистане прошли более 620 тысяч военнослужащих, среди которых были и солдаты срочной службы – вчерашние школьники, которым вместо студенческих будней пришлось встретиться лицом к лицу со страхом и болью. Погибли более 15 тысяч солдат и офицеров. 92 человека были удостоены званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.

С 1979 по 1989 год в Афганистане проходили военную службу более 9,5 тысяч солдат и офицеров из Башкортостана, 343 из них погибли в сражениях. По последним данным, в нашем регионе проживают 9150 воинов-афганцев.

Важно, что эта памятная дата адресована не только ветеранам Афганистана. После окончания Второй мировой войны 1,5 миллиона наших соотечественников принимали участие в более чем 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны. Российские солдаты и офицеры воевали

в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике и Анголе, в других странах. Российские военнослужащие «тушили» горячие точки в республиках бывшего СССР, помогали поддерживать мир в Югославии, спасали от геноцида народ Южной Осетии.

В этот памятный день студенты и преподаватели колледжа отдавали дань глубокого уважения воинам-интернационалистам, которые проявив отвагу и храбрость, с честью выполнили воинский и гражданский долг перед Родиной.

Замечательно справились с ролью ведущих студенты четвертого курса Нигматуллина Алина и Вязовцева Анастасия, в каждом их слове и взгляде слышались нотки сопереживания к тем памятным событиям и на 90 минут они создали атмосферу торжественности.

«Наши солдаты показали стойкость и высокую воинскую доблесть, принимая участие в боевых сражениях в Афганистане и других «горячих точках». Здоровья, счастья и благополучия Вам и Вашим близким, и, конечно, мирного неба над головой!» - такими словами завершил свое выступление об этой страшной войне преподаватель-организатор ОБЖ – Женин Алексей Петрович.

Черников Дима, Гайнетдинов Динислам и Сагдатов Фидан исполнили песни о войне и жизни.

Тишину в актовый зал принесла минута молчания. Когда метроном, отсчитав положенное, затих, зазвучали стихи об афганской войне в исполнении Умайловой Валерии. Юнусбаев Фуат Халяфович, Ильясов Салават, Калмурзин Айрат, Ишмухаметов Марсель, Каипкулов Алик и Салаватов Радмир исполнили мелодию на курае, под которую танцевал башкирский танец хореографический ансамбль «Ассорти» ( Алтынбаева Ильвина, Гатауллина Аделина, Антонова Яна, Мавлютова Гульназ, Гаффарова Ляйсан, Васильева Виктория, Садиков Артур, Гарифуллилин Айдар, Зарипов Артем, Бадретдинов Тимур, Кутлушин Ралиф). Мероприятие завершилось песней о Башкортостане вокального ансамбля «Каприз» в составе Умайловой Валерии, Шайхутдиновой Инеллы и Кузнецовой Олеси.

Всем нашим воинам и людям Земли мы желаем долгих лет жизни, крепкого здоровья и мирного неба над

головой. Наш долг – помнить тех, кто сложил головы в сражениях и не забывать их подвига. Светлая память