Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A
close-drop

VI Открытый городской конкурс информационных технологий «Пятый элемент»

13 марта 2019 года в Стерлитамакском филиале БашГУ прошел VI Открытый городской конкурс информационных технологий «Пятый элемент», посвященный Дню российской науки. На открытии конкурса выступила декан факультета математики и информационных технологий СФ БашГУ Светлана Анатольевна Мустафина. Она подчеркнула важность информационных технологий в современном мире, актуальность данного конкурса. Это же подчеркнула и руководитель фонда поддержки и развития социальных программ г.Стерлитамак — Сайфутдинова Альмира Юнировна: «За компьютерными технологиями – будущее!» 

Участниками конкурса стали более 120 учащихся школ, ссузов и вузов города. Среди них – и студенты группы ПО-22 нашего колледжа: Заикин Дмитрий, Неганова Анастасия, Сабиров Руслан.

- Было здорово поучаствовать в конкурсе, ведь это обмен опытом и приобретение новых знаний и знакомств, - поделился впечатлениями Заикин Дмитрий. Дима отвечал в команде за дизайн сайта 

- Я приобрела новые знания по проектной деятельности, которые в будущем смогу использовать на практике. Получила от конкурса массу позитива!- рассказала Неганова Анастасия. Кстати, Настя на конкурсе «Пятый элемент» не новичок: в прошлом году она уже участвовала с работой по 2D графике. -В этом году команда нашего колледжа представила на суд экспертов творческую работу по web-программированию, состязавшись в данном направлении со студентами БашГУ.

Ребята создали веб-сайт для использования на уроках физики, и посвятили сайт одному из выдающихся учёных – нашему современнику Жоресу Ивановичу Алфёрову, который определил век научно – технического развития России и всего мира. Без его открытий не было бы так привычных нам всем мобильных телефонов.

Для справки: Жорес Алферов - российский физик, единственный в России лауреат Нобелевской премии по физике за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов. Премию он получил из рук короля Швеции в 2000 году. Денежный гонорар потратил на приобретение квартиры в Москве (до этого семья жила в служебной), треть суммы перевел в Фонд поддержки образования и науки. Несмотря на то, что открытия академика активно используются в дисководах компьютеров, в светофорах, в оборудовании супермаркетов, в фарах автомобилей и в мобильных телефонах, у самого Жореса Алферова долгое время не было личного мобильника - телефон ему подарили коллеги по физико-техническому университету. 

- Благодаря конкурсу я познакомился с новыми интересными людьми, расширил свой кругозор в сфере науки, узнал много интересного из физики, что выходит за рамки школьной программы, набрался опыта выступления перед публикой, - поделился Сабиров Руслан, третий участник команды. Именно он разрабатывал для сайта тест проверки знаний.

По итогам защиты проектов наши ребята заняли 2 место! Их сайт отличался оригинальностью и программными «изюминками». С их работой, а также с творчеством Ж.И.Алферова, можно ознакомиться по ссылке: https://dima26zaikin.wixsite.com/zhores