Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A
close-drop

Опасная мода – «СНЮС»

Опасная мода – «СНЮС»

 В Российской Федерации в образовательных организациях, начиная с самых младших классов, встречаем новое модное увлечение наших детей, но эта мода становится смертельно опасной. В России возникла угроза новой эпидемии, которая распространяется со скоростью курьерского поезда по всей стране и во всех образовательных организациях.

 Так что же это такое СНЮС и чем он опасен? Наркотик или нет? Как принимается и как действует?

Снюс – это бездымный табачный продукт, его нет необходимости прикуривать или курить, вдыхать дым, он выпускается в различных формах и применяется как жевательный или сосательный табак. Снюс в виде порционных пакетиков или рассыпного табака помещают между десной и верхней (иногда нижней) губой на 5 – 30 минут для того, чтобы никотин всасывался в кровь и поступал в организм, минуя гортань и легкие. Но, это вещество не является только табаком. В его состав входит табак, вода как увлажнитель, сода для усиления вкуса и соль или сахар как консервант. В некоторые смеси для дополнительного аромата добавляют эфирные масла листья других трав, кусочки ягод и фруктов.

Вред оценивается как более сильный, чем от курения табака. В странах Европы, кроме Швеции, благодаря стараниям ВОЗ снюс попал под запрет законодательства, начиная с 1993 года. В России запрет на эту форму сосательного табака был введен в 2015 году. Однако его до сих пор продолжают ввозить в нашу страну под видом жевательного табака.  Снюс свободно продают в ларьках рядом с детскими дошкольными образовательными организациями, школами, культурными центрами развития детей, стадионами и парками отдыха, в том числе наиболее активно процесс продажи осуществляется с помощью глобальных сетей Интернета и в других торговых точках в разных городах и населенных пунктах страны.

Одна из последних новинок — фруктовые леденцы с никотином. Ананас, яблоко, вишня или земляника, пропитываются никотином. Стоит такая коробочка конфет относительно недорого. В одном леденце доза никотина как в одной сигарете.

В Интернете идет мощнейшая рекламная кампания по продвижению снюсов и конфет с никотином с использованием эффективных маркетинговых ходов. Что самое ужасное, этот товар рассчитан на детей и подростков!» Отмечается и еще один факт. Снюс и конфеты с никотином производителями и продавцами продвигаются через сайты Интернета как «легкая и неопасная» продукция.

О вреде бестабачных (сосательных или жевательных) снюсов.

Влияние на организм бастабачных смесей обусловлено содержащимся в них никотином. Никотин-чрезвычайно сильный яд, не уступающий по токсичности синильной кислоте. В малых дозах действует возбуждающе на НС, в больших-вызывает паралич: остановку дыхания, прекращение работы сердца. Многократное поглощение формирует хроническое отравление, в результате которого снижается память, работоспособность. Одним из разрушительных последствий отравления никотином является: дрожание рук, неуверенная походка, подростка бросает то жар, то в холод, сердце стучит как молот или  замирает, выделяется большое количество слюны, это приводит к заболеванию ЖКТ.  Изменяется эмоциональный фон.

Снюс наносит такой вред:

  • o замедление и остановка роста;
  • o нарушение когнитивных процессов;
  • o ухудшение концентрации внимания и памяти;
  • o повышенная раздражительность и агрессивность;
  • o ослабление иммунитета и повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям;
  • o более высокий риск развития онкологических заболеваний полости рта, желудка и поджелудочной железы.