Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A
close-drop

Как договориться с ленью?

Многие говорят — у меня с утра депрессивная лень, делать ничего не хочется, полная апатия к жизни, я ничего не успеваю, а потому все идет наперекосяк. Что же делать, как вылечить лень, сделать ее своим союзником, научиться на подсознательном уровне управлять этим чувством?
Лень - главный враг производительности. Порой очень трудно преодолеть лень и сдвинуться с мертвой точки навстречу своей мечте. Преодолеть лень помогут нехитрые приемы. Выбирайте, что вам по душе.

  1. Принцип "действия"
    Когда чувствуете недостаток энергии, просто начните работать. Преодолейте себя и просто делайте. Вскоре вы заметите, что втянулись в процесс, и даже получите заряд энергии от самой работы.
  2. Принцип "цейтнота"
    Установите себе сжатые сроки. Намного проще начинать работу, когда знаете, что сроки исполнения крайне сжаты.
  3. Принцип "неотложности"
    Этот принцип должен стать базовым в борьбе с ленью. Мы все очень любим откладывать дела на завтра. В результате "завтра" становится самым загруженным днем в календаре. Помните об этом...
  4. Принцип "вознаграждения"
    Придумайте награду, которую вы получите после выполнения работы. Поход в кафе, кино, встреча с друзьями. Сосредоточьтесь на тех радостях, которые вас ожидают в итоге, а не на трудностях, которые надо преодолеть.
  5. Принцип "деления слона"
    Разбейте большие дела на части. Выполнить большое дело сразу сложно и физически, и морально. Продумайте, на какие части вы можете разбить задание, и выполняйте его поэтапно.
  6. Принцип "приоритетности"
    Человек так устроен, что он готов найти любую рутинную работу лишь бы ничего не делать. Поесть, помыть посуду, проверить почту, посмотреть новости... Согласитесь, это тоже необходимо делать... Но этим задачам надо уделять свободное время и только после выполненной важной работы. Значит, из всего перечня дел мы выбираем то, что необходимо сделать в первую очередь, а рутинную работу либо откладываем, либо делегируем.
  7. Принцип "ничегонеделания"
    Когда лень накрывает и ничего не хочется делать - дайте себе возможность ничего не делать. В прямом смысле... НИЧЕГО... встаньте посреди комнаты и просто постойте, или сядьте посидите... Но при этом ВАЖНО ничего НЕ ДЕЛАТЬ: не смотреть телевизор, не листать журнал… Поверьте, через несколько минут вам это очень надоест, и возникнет желание что-либо делать.
  8. Принцип "целеполагания"

    Порой достаточно сформулировать цель (что вы хотите сделать), как тут же появляется желание побыстрее выполнить работу. Важно, чтобы цель была простой, достижимой и понятной. 
  9. Принцип "разумной активности"
    У каждого из нас есть свой ритм активности. У кого-то работоспособность максимальна с утра, кто-то разгоняется вечером. Если вы в процессе работы учитываете эти часы активности (а они индивидуальны), то вы можете добиться большего с наименьшими потерями. Делайте самую сложную работу в период максимальной активности вашего организма.
  10. Принцип "чередования"
    Сложно делать монотонную работу часами. Старайтесь чередовать работу: умственный труд чередуйте с физическим и наоборот, работу чередуйте с периодами отдыха. Это позволит вам дольше избегать усталости.