Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A
close-drop

Что делать родителям первокурсника?

Что делать родителям первокурсников?

Ваш ребенок теперь студент!

Известно, что родители первокурсников переживают еще больше, чем сами первокурсники. Как там наш ребенок, будет ли успевать, а вдруг с плохими ребятами свяжется…- целый рой мыслей в голове, от которых сложно уснуть. Но успокоить себя, все-таки, надо. Вспомните себя на первом курсе, ваши чувства, мысли. И не мучайте своего ребенка слишком частыми звонками, допросами и дотациями. Но, разумеется, совсем уж без внимания его тоже оставлять не стоит. Действуйте деликатно.

Именно первый курс обучения является наиболее трудным, когда ребенок особо остро нуждается в поддержке семьи. Это связано с тем, что в личности и характере первокурсника происходят серьезные изменения – с одной стороны он уже взрослый человек, а с другой, все-таки, - вчерашний школьник. И эта двойственность статуса накладывает отпечаток на характер и все поступки молодого человека.

Чтобы эффективно поддержать студента в сложный период, родителям необходимо понимать, с какими трудностями он сталкивается – ему предстоит:

- осознать себя в новом качестве – «Я - студент»;

- влиться в новый студенческий коллектив;

- найти общий язык с новыми преподавателями;

- разобраться в новой ситуации обучения и привыкнуть к ней.

            Для того, чтобы поддержать первокурсника, необходимо:

  1. Опираться на сильные стороны ребенка.
  2. Избегать подчеркивания промахов молодого человека.
  3. Показывать, что вы удовлетворены ребенком.
  4. Радоваться его успехам.
  5. Верить, поддерживать ребенка и его способности.

 

Как помочь первокурснику быть более успешным в учебном процессе?

- следите за тем, чтобы ваш ребенок соблюдал режим дня, правильно организовал свой быт с меньшими затратами времени, поддерживал свое здоровье, соблюдал личную гигиену;

- вне зависимости от того, на какое расстояние уезжает первокурсник, не теряйте с ним связь, звоните, поддерживайте морально, интересуйтесь его успехами;

- приучайте к самостоятельности, позволяйте самому принимать решения и нести за них ответственность;

- контролируйте посещаемость и успеваемость;

- будьте внимательны ко всем изменениям, которые вы замечаете в своем ребенке;

- в общении демонстрируйте оптимизм, юмор и свою веру в его успехи и начинания. А так же используйте слова поддержки: «Зная тебя, я уверен, что ты сделаешь все хорошо», «Это серьезный вызов, но я уверен, что ты готов к нему» и т.д. Избегайте следующих фраз: «Ты всегда....», «Ты вообще…».

            Старайтесь говорить с ним на равных, как со взрослым человеком, подчеркивайте важность его выбора и вашу веру в него, а так же, что учеба в нашем колледже и выбранная специальность обязательно откроет перед ним широкие перспективы, даст возможность устроиться в жизни, хорошо зарабатывать в будущем.

            Итак, родителям необходимо:

- настроить ребенка на серьезный лад;

- обеспечивать его в течение всего учебного года денежными средствами. Чтобы у него не было надобности работать. Сразу возникает вопрос – сколько денег посылать? В этом деле главное – найти золотую середину. Если у студента будет много денег, есть риск, что он будет больше времени уделять развлечениям, что негативно скажется на учебе;

- деликатно интересоваться его жизнью, а особенно, что он узнал на занятиях. Деликатность необходима, как воздух. Сами понимаете, первокурсник – он уже взрослый и самостоятельный, а тут мама с допросами. Перед товарищами неудобно. Первые два месяца лучше вообще не вмешиваться в учебный процесс, а дать ребенку проявить свою осознанность и самостоятельность. Вот, если уж по истечению этих месяцев вы почувствуете, что что-то не так, то тогда спешить на помощь, пока сессия не началась;

- поддерживать связь с куратором и мастером учебной группы, в которой обучается ваш ребенок. Желательно незаметно для первокурсника. Благодаря дружбе с педагогами, вы узнаете достоверную информацию об успехах вашего ребенка, так как некоторые смекалистые студенты не хотят расстраивать своих родителей и о многом умалчивают.

            Подростковый возраст очень трудный, психологи называют его возрастом бури и натиска. Поверьте, что, несмотря на возможную агрессию и крики подростка, которая часто случается, о том, что вам никто ни о чем не просил, и не лезьте ко мне, - в душе ваш ребенок будет вам благодарен и никогда не забудет протянутую ему руку помощи.

            И главное – поддерживайте вашего ребенка, верьте в него и просто любите!!!!!!!