Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A
close-drop

5 шагов к хорошему настроению.

Добрый день, уважаемые студенты! Давайте подумаем и определим: что же такое настроение? Настроение с точки зрения психологии, это эмоциональный процесс, который выражает наше отношение к жизненной ситуации. Настроение  создает общий эмоциональный фон. Иногда достаточно какого-нибудь незначительного события (пускового механизма), чтобы испортить настроение на весь день. Но настроение – это еще и настрой, который движет нами при выполнении каких-то действий. Очень важно, каким он будет. Если мы полны энтузиазма и радости, то и дело будет получаться гораздо быстрее и эффективнее. Если желания действовать нет, то все затянется на неопределенный срок. Внутренняя готовность имеет тесную связь с чувствами. А в каком эмоциональном состоянии находитесь вы чаще всего: жизнерадостном, оптимистичном, или грустном, печальном, или подавленном, мрачном? Это и есть ваше настроение. У каждого человека есть свой фон обычного настроения. Про одного мы говорим: «жизнерадостный человек», хотя у него в отдельные моменты может быть и печальное, и подавленное настроение. Другого мы воспринимаем как мрачного, недовольного, хотя и он иногда может быть веселым, оживленным. Самое интересное, что мы никому не докладываем о своем настроении, но взгляд, слово, движение, выражение лица, наклон головы, интонация, вздох, улыбка – и все становится ясно. Есть ли у вас «свое настроение», такое, в котором вы находитесь чаще всего? Подумайте, каким вас видят ваши друзья, коллеги? Я призываю вас к самоанализу. Вы живете и учитесь среди людей, так надо  уметь управлять своим настроением и своими эмоциями. Психологические исследования показывают, что человек с устойчивым мрачным настроением распространяет свое состояние на окружающих, с которыми он взаимодействует. В результате у всех может возникнуть общее подавленное настроение, когда не хочется ни шутить, ни разговаривать, ни обмениваться впечатлениями. В эти моменты обычно душой владеют не жизнеутверждающие чувства, а мрачные предчувствия. Не секрет, что многие из нас часто потакают своему плохому настроению, находят этому оправдание и с "удовольствием" пребывают в нем. Это намного легче, чем прилагать усилия для изменений. Плохое настроение - это индикатор того, что в нашей жизни происходит что-то не так, как мы хотим! Но, с другой стороны постоянно выражаемая в словах и поведении бурная жизнерадостность, экзальтированность в проявлении чувств, даже положительных, также угнетающе действует на окружающих людей, утомляет их и часто вызывает раздражение, особенно тогда, когда оптимизм одного человека не соответствует общему настроению. Поэтому важно знать о своем обычном настроении и думать о соответствии своего настроения в той или иной конкретной ситуации, а также о мере его проявления в поведении. Иными словами, вы должны управлять своим настроением, а не оно вами.

Настроение запускается в пять этапов

1.     Этап №1. Оценка действительности. Происходит мгновенно, исходя из внутренних ориентиров, ценностей и задач. Поэтому мы не всегда можем понять причину грустного настроения, радостного настроения или беспричинного беспокойства. Тренировка осознания своих эмоций и изучение себя способны выводить эту неосознанную часть в чёткое понимание причин.

2.     Этап №2. Интерпретация окружающей действительности. Другими словами, мы находим подтверждение причины своему настроению в окружающей действительности. Важно не то, что с нами происходит, а то, как мы это интерпретируем.

3.     Этап №3. Запуск доминирующей эмоции. В основе любого настроения лежит доминирующая эмоция, которая и создает эмоциональный фон. Эта эмоция соответствует той интерпретации, которую мы дали. Например, мы интерпретировали дождливую погоду, как то, что разрушило наши планы. Эта интерпретация может запускать эмоцию печали. В таком случае, весь дождливый день у нас будет печальное настроение. И, наоборот, за окном дождь, а мы настраиваем себя на теплый плед, на приближение весны и т.д. и вот уже включилась положительная эмоция, настрой к действию. Учитесь контролировать свое мышление.

4.     Этап №4. Физическое ощущение. Эмоциональный фон отражается на нашем физическом самочувствии. Это может быть тяжесть или легкость в теле, особенность дыхания, температура и ритм сердцебиения, общий физический комфорт или дискомфорт. Поднимите себе настроение зарядкой.

5.     Этап №5. Побуждение к действию. Настроение влияет на качество принимаемых решений. Оно может нас мотивировать действовать или бездействовать различным образом в одной и той же ситуации. В случае с дождливой погодой, мы можем принять решение не выходить целый день из дома. А можем посмотрев комедийный фильм, взять домашнего питомца и пойти с ним гулять. Мы сами принимаем решение: действовать нам или бездействовать.

Научившись влиять хотя бы на один из этапов, мы становимся способны влиять на свое настроение и на настроение окружающих людей. Выбирайте полезное настроение, которое помогает в жизни и избавляйтесь от того, которое вредит вам и окружающим людям.